Вход
Регистрация



E-mail: 
Пароль: 
Забыли пароль?
Номер телефона: 
E-mail: 
Зарегистрироваться
Закрыть панель
Заполните следующие поля:

Предмет:
Контактный телефон:
Ваши пожелания:
Отправить заявку
Закрыть панель

Позвоните
8 (495) 626-26-05

И мы подберем репетитора
Оставить заявку на
подбор репетитора

Wiki-учебник

Поиск по сайту

Полезная литература:

Главная >  Wiki-учебник >  История > 5 класс > Древняя Персия - страна стран

История Древней Персии

 

История  Древней Персии (хотя корректнее называть её Ираном (именно так она именуется в источниках того времени); название ‘Персия’ было придумано греками) начинается с завоеваний Кира II. Но нельзя сразу перейти к его свершениям, сначала нужно узнать, кто был этот Кир? 

Первые упоминания о Персии

Первые упоминания о Персии встречаются в ассирийских источниках IX века до н.э. Известно, что это был племенной союз на юго-западе современного Ирана, под предводительством знатного рода Ахеменидов. Спустя век они начали расширять свои владения, но после утверждения на этих землях Ассирии, признали власть их царя. Позже персы перешли под власть царя Астиага – властителя Мидийской державы. Он же отдал свою дочь замуж за Камбиза I, правителя персов. От этого союза на свет появился сын Кир I Великий.

Легенда о Кире

О детстве Кира ничего точного сказать нельзя. Однако, существует легенда. Однажды царю Астиагу приснился сон, что из чрева его дочери разрастается дерево и покрывает своими кронами все мидийские земли. Жреци растолковали этот сон таким образом, что сын, родившийся у его дочери, захватит власть у своего деда. Астиаг испугался и приказал своему цередворцу Гарпагу бросить младенца Кира I в лесах Мидии. Тот, в свою очередь, приказал пастуху Митридаду  отнести ребёнка в лес. Но у Митридара и его жены родился мертвый ребёнок, они не смогли оставить Кира в лесах. Они решили положить в колыбельку Кира своего мертворождённого сына, а царевича воспитать как своего.

Правда открылась, когда Киру исполнилось десять лет. Он играл с сыновьями царедворцов и был избран царём среди них. Один из мальчиков отказался повиноваться ему, тогда он избил его. Отец мальчика пожаловался Астиагу, что сын пастуха смеет бить своего господина. Кира доставили во дворец. Увидев его, Астиаг понял, что его внук жив. Он снова обратился к жрецам. Но те уверили его, что сон уже сбылся – мальчик был избран царём среди своих сверстников. Успокоившись, царь Мидии отправил его к родителям в Персию.

Восстание Кира и захват провинций

Кир поднял восстание против Мидии в 553 году до н.э. большая часть мидийцев добровольно перешла на сторону Кира. К 550 году до н.э. Мидия была завоёвана. Далее Кир принялся покорять её провинции: Сузы (Элам), Парфию, Гирканию и Армению. В 547 году до н.э. Кир начал наступление на Лидийское царство. Первая битва у реки Галис закончилась ничем, во второй раз Кир проявил хитрость и поставил впереди своего войска верблюдов. Лидийские кони, почуяв незнакомый запах, бежали с поля боя.

Затем Кир подчинил всё малоазийское побережье. И обратил свой взор в сторону восточноиранские и среднеазиатские территории: Афганистан, северо-западную часть Индии, Пакистан, Дрангиана, Маргиана, Бактрия, Арахосия, Гандхара , Гидросия, Хорезм и Согдиана.  Милет и остальные страны вплоть до Египта добровольно подчинились Киру. Более того, за создание сильного централизованого государства ратовали финикийские, вавилонские и малоазийские купцы. Теперь целью Кира стал Египет. Но много беспокойства доставляли кочевники-массагеты на северо-восточных окраинах империи. В походе против них в 530 году до н.э. Кир был ранен и погиб.

Становление Персидской Империи

Дело Кира Великого продолжил его сын Камбиз II. Он возглавил поход на Египет. В это время Египет переживал не самые лучшие времени: слабая армия, неумелый фараон Псамметих  III, высокие налоги. Недовольство населения. Прежде чем выступить в поход Камбиз заручился помощью кочевников безводной  Синайской пустыни, которые помогли его армии добраться до города Пелусий. Египетский главнокомандующий Фанес и начальник флота Уджагорресент перешли на сторону персов.

В 525 году до н.э. произошла битва у города Пелусий. Обе стороны понесли тяжёлые потери, но персы выиграли. Столица Мемфис была разграбленв, население уведено в рабство, сын фараона Псамметиха казнён, но фараона пощадили. В этот же год Камбиз стал фараоном Египта. Следующим завоевательным пунктом стала Нубия, но песчаная буря унесла жизни большей части персидского воска и они были вынуждены вернуться в Египет, где бывший фараон Псамметих поднял мятеж против Камбиза. Шах жестоко подавил восстание: Псамметих теперь уже был казнён.

В связи с вышеперечисленными событиями шах находился в Египте три года. В самом Иране же начались восстания против гнёта персов. До шаха дошли слухи, что одним из предводителей мятежников являлся его брат Бардия. Камбиз срочно отправился обратно, но умер по пути домой при загадочных обстоятельствах.

Восстание Бардии Гаумата

О восстании Бардии имеется много сведений. Во-первых, Бардия был вовсе не братом шаха, а мидийский жрецом и самозванцем Гауматой. Своё восстание он начал в Вавилонии, где получил всеобщую поддержку, и двинулся на Пасагарды (столицу Персии).  Одержав победу и подчинив Персию, Гаумата отменил налоговые и воинские повинности на три года, чтобы удержать провинции империи. Вся внутренняя политика была направлена на смещение персидской верхушки и её замену на мидийскую, а также лишения их всех привилегий.

Гаумата правил недолго - всего семь месяцев – и был убит в результате дворцового заговора семи наиболее знатных персидских родов. Нового шаха избрали именно они. Им стал 28 летний Дарий, который восстановил привилегии персов и начал восстановление империи в её прежних границах. Задача была не из лёгких. Держава распадалась: Вавилония, Армения, Маргиана, Элам, Парфия, племена саков и другие. В каждой провинции появился самозванец провозгласивший себя либо Камбизом, чудом уцелевшим по пути на родину, либо царём, свергнутым персами.

Кампания Дария

Многие не верили в успех кампании Дария. Тем не менее, он одерживал победу за победой. Мятежи подавлялись с особой жестокостью. В честь всех побед Дарий возвёл Бехистунскую надпись, высеченную на скале в районе Пасагард. На ней показаны порабощённые цари провинций Ахеменидской державы, приносящие дань своему шаханшаху Дарию Великому. Царьки выглядят меньше Дария, что указывает на их подчинённое положение. Над шаханшахом Персии возвышается знак божественной благодати – фарр.

В зороастрийской мифологии (зороастризм хоть и не был официальной религией империи, имел главенствующие позиции при персидском дворе) фар или хварене считался знаком богов, благословлявших шаха на царствование. Однако, если шах не справлялся со своими обязательствами или использовал свою власть во зло, боги лишали его фарра и передавали другому достойному кандидату на титул шаханшаха.   

Персидские реформы Дария

Восстания Ахеменидской державы указали Дарию на ‘дыры’ в её администаривной и военной системах. Учитываю ошибки прошлого, шах провёл ряд реформ, которые не менялись до конца существования  империи:

1) Империя была разделена на сатрапии. Чаще всего границы сатрапий были эквивалентны границам государств, находившихся на этих территориях (Ассирия, Вавилония, Египет). Во главе стояли сатрапы, которые назначались шахом и были выходцами из персидских родов. В руках сатрапов была сосредоточена только административная власть: следили за сбором налогов, соблюдением порядка в сатрапии и осуществляли судебную власть. В сатрапиях также находились военачальники, но они подчинялись только шаху. В число сатрапий еще включались автономные области такие как, финикийские города, Кипр и Киликия. Они управлялись с помощью местных царьков или племенных вождей.

2) В новой столице Сузах был создан центральный аппарат во главе с шахской канцелярией. В крупных городах – Вавилон, Экбатаны, Мемфис и дру – также появились царские канцелярии. В состав канцелярий входили писцы и чиновники. Ввёлся учёт налогов, податей и даже подарков, велась царская переписка. Официальным языком Ахеменидской державы был арамейский, но в сатрапских канцеляриях также использовался местный язык. Вся административная система находилась под контролем шаха: была создана тайная полиция (уши и око царя), а также новая должность тысяченачальник – командующий личной гвардией шаха, который осуществлял надзор за чиновниками.  

3) Велась работа по кодификации законов завоёванных стран и изучению древних законов, чтобы соединить их в один единый свод для всех народов. Правда, стоит отметить, что привилегированное место в них занимали персы.

4) Дарий ввёл новую систему податей: каждая сатрапия платила зафиксированную сумму податей, которую составляли исходя из плодородности почв, количество мужского населения и т.д. персы не платили денежные подати, но поставляли продовольствие. Система подарков теперь не носила добровольный характер – их размер был тоже строго зафиксирован.

5) Стали чеканить единую монету – золотой дарик.

6) Могущество империи напрямую зависело от армии.  Её ядро составляли персы и мидийцы. Армия состояла из пехоты (набиралась из земледельцев) и конницы (в неё входила персидская знать). Кочевники саки играли важную роль в персидской армии, в качестве конных лучников. Вооружение всадников  обычно представляло собой бронзовый щит, железный панцирь и копья. Костяком были 10 тысяч ‘бессмертных’. Первая тысяча являлось личной охраной царя и набиралась из сыновей знатных персидских родов. Остальные рекрутировались из эламитов и иранских племён. Этот отряд считался самым привилегированным во всей ахеменидской армии. В каждой сатрапии находилось войско для предотвращения мятежей. Их состав был довольно пёстрым, но не содержал представителей этой провинции. На границе страны воинам выделяли небольшой кусок земли. Ежемесячно каждый воин получал зерно и мясо. А будучи в отставке – земельные наделы, на которых выращивали зерновые культуры, или же продавали или дарили.  

7) Дарий начал строительство дорог и почты. Сатрапии были соединены между собой  почтовыми отделениями, чтобы в случае войны можно было как можно быстрее добраться до пункта назначения.   

После проведения столь  удачных реформ шах обратил своё взор против скифов, беспокоивших границы империи, и греков, восставших против власти персов. С похода Дария на Афины принято считать начало греко-персидских войн.

Восстания провинций

Причиной восстаний стал всё увеличивающийся налоговый гнёт и увод ремесленников из городов (в тот период заканчивалось строительство дворца Персеполиса (Тахте Джамшид) – новой резиденции Ахеменидов). Первым выразил не довольство Египет (в 486 году до н.э.).  Восстание было подавлено, но унесло слишком много сил Дария – он скончался в этом же году. Теперь шахом стал его сын Ксеркс, который всю свою жизнь провёл в постоянном подавлении восстаний. Именно вновь включил Египет.  В 484 году до н.э. поднялся Вавилон, а вместе с ним и еще половина провинций державы. Окончательно подавить восстание удалось только в 481 году до н.э. его население было уведено в рабство, а всё защитные укрепления города  были разрушены.

В 480 году до н.э. Ксеркс  выступил во второй военный поход против греков. Были стянуты войска со всех сатрапий от Индии до Египта. Согласно Герадоту, персидская армия насчитывала 1700000 пехотинцев, 80 000 всадников на конях, 20 000 на верблюдах. Но такие подсчёты на вряд ли верны:  если учитывать все факты, такие как количество мужского населения в сатрапиях, их смертность от болезней и просто тяжелого физического труда, то общее количество воинов не превысит 100 000 человек. Но даже эта цифра внушала ужас в то время. Но этот поход тоже обернулся неудачей. Столь известные битвы у Саламин, Фермопил и Платеи не принесли персам победы. Греция обрела независимость. Более того, начала свою компанию в Малой Азии и Эгейском море против Ахеменидов. 

Падение Персидской Империи

После смерти Ксеркса шахи в основном пытались удержать империю в её границах, а также вели междоусобные войны друг с другом за престол. В 413 году до н.э. восстала Лидийское государство; в 404 году до н.э. отделился Египет, где была провозглашена XXIX династия; в 360 году до н.э. независимость получил Кипр, Киликия, Лидия, Хорезм, северо-западная Индия, Кария, финикийский город  Сидон.

Однако самая главная опасность пришла со стороны Малой Азии из греческой провинции пастухов Македонии. Пока Греция была занята борьбой Афин и Спарты, а Персия с остервенением пыталась удержать свои границы, молодой македонский князь Александр в 334 году до н.э. выступил в поход  на Ахеменидов.   Правящий шах Дарий III терпел поражение за поражением. Сатрапы добровольно переходили на сторону Александра. В 331 году до н.э. произошла решающая битва при Гавгамелах, после которой Великая Персия прекратила своё существование. Дарий  III бежал и укрылся на мельнице, хозяин которой, польстившись на богатые одежды незнакомца, заколол его ночью. Так закончил свою жизнь последний шах Ахеменидской династии. Все ранее подвластные земли Ахеменидов перешли под правление Александра Македонского.


Предыдущая тема: Нововавилонское царство: возникновение, расцвет и падение
Следующая тема:   Ранние цивилизации Древней Индии: быт, обычаи, религия и культура
Нравится Нравится

Все неприличные комментарии будут удаляться.



Общеобразовательные предметы:


Математика
Физика
Информатика
Химия
История
География
Биология
Литература
Обществознание
Экономика

Иностранные языки:


Английский язык
Русский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Португальский язык
Итальянский язык
Китайский язык
Японский язык
Норвежский язык

В этом разделе:


Неоконсервативная революция 1980-х годов и ее итоги
Александр Македонский: захват Востока
Крестьянская реформа 1861 года
Древняя Палестина
Древний Рим эпохи царей

Wiki-учебник:


Что такое Wiki-учебник?
Математика
Русский язык
Геометрия
Физика
Английский язык
Литература
География
Обществознание
История