Вход
Регистрация



E-mail: 
Пароль: 
Забыли пароль?
Номер телефона: 
E-mail: 
Зарегистрироваться
Закрыть панель
Заполните следующие поля:

Предмет:
Контактный телефон:
Ваши пожелания:
Отправить заявку
Закрыть панель


Оставить заявку на
подбор репетитора

Wiki-учебник

Поиск по сайту

Реклама от партнёров:

Главная >  Wiki-учебник >  Химия > 10 класс > Сложные эфиры: жиры

Сложные эфиры


Мы часто наслаждаемся запахом цветов, фруктов, ароматами парфюмерии. Нам доставляет радость хороший запах. Приятные запахи содержат многие органические вещества, относящиеся к классу сложных эфиров. Со сложными эфирами мы встречаемся так же часто, как и с органическими кислотами. Они входят в состав душистых эфирных масел, фруктов, духов, лекарств (аспирин, салол, валидол). Благодаря сложным эфирам лаванда, маттиола, левкой, жасмин и другие цветы радуют нас своим благоуханием.

Сложные эфиры образуются при взаимодействии карбоновых кислот со спиртами в присутствии катализатора – серной кислоты.

Как известно, серная кислота способствует отщеплению или присоединению воды. При образовании сложного эфира молекула воды отщепляется от гидроксильных групп спирта и кислоты. Оставшиеся радикалы связываются через атом кислорода.

· Реакции карбоновых кислот со спиртами называют реакциями этерификации.

Эти реакции обратимы.

Жиры

Сложными эфирами являются жиры. Жиры – это эфиры глицерина и карбоновых кислот, содержащих в молекуле от 4 до 26 атомов. Жиры, которые мы употребляем в пищу, образованы главным образом кислотами, в молекулах которых от 16 до 18 атомов углерода. Такие кислоты называют высшими. Например, в состав говяжьего жира входит сложный эфир (жир) глицерина и насыщенной стеариновой кислоты C17H35COOH:

глицерин + стеариновая кислота <=> триглицерид стеариновой кислоты + вода

Жиры при обычных условиях – жидкие или твёрдые бесцветные вещества почти без запаха. Жиры растительного происхождения являются сложными эфирами непредельных высших кислот. Они обычно жидкие. Их называют маслами. Животные жиры – твёрдые. Они образованы предельными высшими кислотами.

Жиры содержатся во всех живых организмах, где играют роль источника энергии. Они откладываются в виде капелек в растительных и животных клетках. В нужный момент, когда организм не получает пищи, жиры расщепляются с выделением энергии, которая расходуется на осуществление процессов жизнедеятельности.

Жир плохо проводит тепло. Его скопление под кожей многих животных предохраняет их от переохлаждения.

Жидкие жиры (растительные масла), содержащие остатки непредельных кислот, необходимы для нормального развития организма человека. Треть жиров, поступающих с пищей, должны составлять растительные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое, оливковое и другие). В них содержатся так называемые незаменимые жирные кислоты с несколькими двойными связями в молекуле (линолевая,линоленовая, арахидоновая), которые в организме не синтезируются.

Сложные эфиры подвергаются гидролизу – разложению водой. Эта реакция катализируется как кислотами, так и щелочами. При гидролизе образуются исходные спирт и кислота. Если же гидролиз идёт в щелочной среде, то образуется соль соответствующей кислоты. Например, при гидролизе жиров в щелочной среде образуется глицерин и соль высшей кислоты – мыло:

глицерилтристеарат + 3NaOH=>(OH-) глицерин + стеарат натрия

Нужна помощь в учебе?



Предыдущая тема: Алканы: характеристика и химические свойства
Следующая тема:   Углеводы: их классификация и значение
Нравится Нравится


Общеобразовательные предметы:


Математика
Физика
Информатика
Химия
История
География
Биология
Литература
Обществознание
Экономика

Иностранные языки:


Английский язык
Русский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Португальский язык
Итальянский язык
Китайский язык
Японский язык
Норвежский язык

В этом разделе:


Химические свойства кислорода и серы
Предмет органической химии
Белки
Физические свойства простых веществ, образованных углеродом и кремнием
Белки - азотсодержащие органические вещества

Wiki-учебник:


Что такое Wiki-учебник?
Математика
Русский язык
Геометрия
Физика
Английский язык
Литература
География
Обществознание
История